Questo è Pompino, un dolce tipico di San Fratello, "isola" nei Monti Nebrodi, in Provincia di Messina. Su Facebook c'è pure la ricetta. Non ho mai avuto piacere di assaggiarli!!
LO conoscevo come dolce che si fa a Pasqua e con il nome di Pupiddu. In Calabria viene chiamato così perche sembra un bambolotto. In Sicilia viene chiamato Ciciliu. Ma questo nome così "hard" mi lascia a bocca...chiusa!!! :-)))
Nulla di scandaloso! Il termine sanfratellano "pumpìan" proviene molto probabilmente dal fatto che il dolce è agghindato esternamente con le uova sode, ossia è un dolce con la pompa!
L'impasto dei Pompini è diverso da tutte le varie Cuddure siciliane o Pupiddi calabri. Molto più soffice per la presenza di strutto e molto lievito (chiamati anche biscoti al lievito) e anice. Noi sanfratelliani siamo fortunati le nostre donne ce lo fanno soffice e con luovo per una veloce ripresa di forze....
4 commenti:
LO conoscevo come dolce che si fa a Pasqua e con il nome di Pupiddu. In Calabria viene chiamato così perche sembra un bambolotto. In Sicilia viene chiamato Ciciliu. Ma questo nome così "hard" mi lascia a bocca...chiusa!!! :-)))
Nella mia zona in Sicilia, sempre in provincia di Messina si chiamano Cudduri.
Nulla di scandaloso! Il termine sanfratellano "pumpìan" proviene molto probabilmente dal fatto che il dolce è agghindato esternamente con le uova sode, ossia è un dolce con la pompa!
L'impasto dei Pompini è diverso da tutte le varie Cuddure siciliane o Pupiddi calabri. Molto più soffice per la presenza di strutto e molto lievito (chiamati anche biscoti al lievito) e anice. Noi sanfratelliani siamo fortunati le nostre donne ce lo fanno soffice e con luovo per una veloce ripresa di forze....
Posta un commento